十日谈|陆彦:寻味三江口

2024-11-28 14:32:56 admin


买了一条“翘嘴”,日谈用盐一撒,陆彦上锅一蒸,寻味那口属于杭州春天的江口鲜味,我吃到了。日谈

寻找“春天的陆彦味道”,于是寻味顺着许志华老师写三江口的文章,摸到了渡口菜场。江口

许志华老师是日谈一个奇人。他在杭州的陆彦一所小学教体育,却给小学生们办了一个诗社,寻味因为这位体育老师是江口一位诗人。我读过他的日谈一本诗集——是他赠给我的,非常感谢。陆彦

读后的寻味感受,用诗人自己的一段文字来描述,就是:“此刻我还想起,从涨水的江里游入大浦,从大浦游进小浦,从小浦游入水渠的一群群老板鲫鱼,以及水满漾漾的油菜花田沟里的小土步。我的思绪回到那窗外飘雨的热腾腾的灶间,春天赐予穷人家的一锅即将沸腾的鱼汤。”多么美丽的场景,李商隐诗“一春梦雨常飘瓦”的意境不就是这个吗?

许老师的老家靠近三江口。富春江从杭州西南方向蜿蜒而来,经过一座冲击岛后分流,和从东南而来的浦阳江,一并汇入钱塘江,这里就叫“三江口”。

渡口菜场,就是三江口旁边的一个菜场。他在一篇名为《三江合处觅春鲜》的文章里写渡口菜场:“春江水暖,你只要逛过了鱼儿满盆的那一溜江鲜摊就知道,春江鱼的那一口鲜,是一首写进三江口人骨血里的‘春江花月夜’。所以,这一座早春的渡口市场,也应看作是一条春潮涌动,鱼群在其间平平仄仄律动的春江。”

菜场如春江,多有诗意呀!

在许老师的朋友圈顺藤摸瓜,看到几天前,一位记者朋友在许老师的导游下,品尝了三江口的春鲜:河蚌菜心汤、土咸肉蒸鳜鱼、芥腌菜烧带籽火蜇头、菜籽油蒸螺蛳……

酒足饭饱后,记者朋友一气呵成了一篇文章,开篇第一句话就是“杭州的鲜,八成从江水中来”,三江碰撞的地方,渔产丰富,品质也极佳。

昨天午后,地铁换公交,在开满油菜花的村道上步行十分钟,来到渡口菜场。哎呀,居然关门了。一旁田里侍弄生菜的大哥告诉我:下午不开的,傍晚也不开的,只有早上开。今天起早,沿着昨天的线路再一次来到渡口菜场,哇,好热闹。

菜场门外是一溜阿姨大伯摆的小菜摊,沾着露水的青菜和白菜,碧绿肥嫩的春韭和刚腌不久的芥菜,和许老师笔下的一模一样,我扫了几眼,满怀期待地走进了这个其实并不起眼的小菜场。

在一溜江鲜摊边,我来回逛了三圈。野生鲫鱼、黑鱼、昂刺鱼,这些我很熟悉,但有些鱼我不认识。有一种淡红色的鱼,应该就是许老师笔下这个季节才有的“带籽火蜇头”吧。最终,我锁定了“翘嘴”,因为在他的文章里看到,“暴突的眼睛和肥厚的嘴唇,淡水鱼中的凶猛掠食者,翘嘴鲌,即便上了砧板,它全身的肌肉还在有节律地颤动,跳着死亡前的最后一支舞……”

摊主说这是“白条”,也叫“翘嘴”。哦,“翘嘴”就是杭州人爱吃的“白条”?稍后一查,确实是。顺便说句,杭州人爱吃的那条鱼是清蒸白条,而不是西湖醋鱼。

买了一条“翘嘴”,到门外又买了新鲜的小青菜、卷心菜、胡萝卜,凯旋。回家后,用盐一撒,上锅一蒸,那口属于杭州春天的鲜味,我吃到了。(陆彦)


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